Как утеплить стены пенопластом - технология и советы
Если вы решили утеплить дом, то пенопластовые плиты могут стать отличным выбором. Этот материал имеет одну из самых низких теплопроводности, и она составляет всего 0,039 Вт / (м 0С).
Для сравнения в минеральной ваты он немного выше. Кроме того пенопласт не так сильно восприимчив к влаге и, так гигроскопичен как основной конкурент - минеральная вата.

Варианты утепления стен
На вопрос как правильно утеплять стены пенопластом, вы можете найти несколько ответов. Но все из них сходятся во мнении, что делать это необходимо с внешней стороны стены.
По способу крепления листов способы подразделяют на:
• Сухой;
• Мокрый.

«Сухой» способ предполагает крепление листов пенопласта с помощью «грибков». Этот метод более прост и удобен.
«Мокрый» метод предполагает крепить пенопласт утепляйка или любой другой, на клеящий раствор. При таком методе между пенопластом и стеной нет пустот, и как многие считают, такой способ крепления надежный. В нашей статье мы совместим оба эти способа утепления и рассмотрим их.

подготовительные работы

подготовка стены

Прежде чем утеплить стены пенопластом нам необходимо выполнить целый ряд подготовительных работ. Задачей номер один является подготовка стен.

Для того чтобы пенопласт качественно приклеился и плотно прилегал к стене, необходимо сделать поверхность ровной. Для этого выполняем следующие действия:
• Осматриваем стену. Если есть холмы - взбиваем их. Если есть ямы, их необходимо заштукатурить. Вообще идеально если перепада на стене не будет, в крайнем случае, допустим перепад не более одного сантиметра.
• Проведите рукой по стене. Если она сыплется, то вам необходимо зачистить верхний слой. Если и после этого стена все сыплется и сыплется, то вам следует полностью штукатурить стену.
• Если вы проводите по стене рукой и остается белый налет, то стену достаточно прогрунтовать. Не жалейте грунтовки, ее цена достаточно низкая, а польза может быть огромной.

подготовка пенопласта
Этот этап необходим, только если вы собрались использовать экструдированный пенопласт. Его поверхность достаточно гладкая, а так как утеплять пенопластом мы будем «мокрым» способом, это не позволит раствора качественно вскочить с его поверхностью.
Для придания большей рельефности его поверхности используют игольчатый валик, такой же, как при работах по гипсокартону. Если таковой отсутствует, можно применять металлическую щетку или другие приспособления, которые позволят быстро сделать поверхность пенопласта более рельефной.

Стоит отметить, что на данный момент выпускают экструдированный пенопласт с рельефной поверхностью. При использовании такого или обычного пенопласта этот пункт опускаем.
Утепление откосов дверей и окон
Перед тем как утеплять стены пенопластом вам необходимо утеплить откосы, чтобы откос не выступал на стену. Для этого нужно измерить расстояние между рамой и стеной. Обычно оно составляет порядка 3 - 5 см.
Теперь нам необходимо приобрести пенопласт толщиной 10 мм максимум больше этого расстояния. То есть если у вас расстояние между рамой и стеклом 30 мм, то получаем пенопласт толщиной 35 - 40 мм.

Учитывая дополнительные слои клея и шпаклевки у вас получится, что откос на 15 - 20 мм будет наползать на раму. За счет этого обеспечится хорошая теплоизоляция и привлекательный внешний вид окна или двери.
утепление подоконников
После установки окна в месте, где должен находиться подоконник, могла образоваться небольшая яма. Такое возможно при установке окна на стартовый профиль. Если это углубление имеет место быть, от него необходимо избавиться.

Это можно сделать цементно песчаным раствором или приклеенным пенопластом. Только после этого устанавливаем сам подоконник. Его размер должен быть чуть больше толщины стены.
В случае если он будет сильно выступать - греметь. Если же подоконник будет слишком маленьким, то в утеплитель будет затекать вода из него.
крепления утеплителя

клеем пенопласт
Перед тем как утеплить стену пенопластом, необходимо установить стартовую планку. Можно, конечно, обойтись без нее, но если вы хотите получить ровную линию, то лучше ее использовать. Устанавливаем ее по уровню и крепим.
Теперь можно приступить к непосредственному крепления листов. Если стена у вас ровная, то можете наносить раствор на стену шпателем гребенкой.

Если же равенство стены оставляет желать лучшего, крепим с помощью «ляпухи». Их мы также наносим на стену. Для закрепления листа достаточно 8-10 «ляпухи».
Примечание! Здесь постарайтесь, чтобы в ямах раствора было побольше, на буграх поменьше. Стоит отметить, что раствор лучше наносить на стену, так как при этом он может поломаться и работать с ним становится не очень удобно.
Теперь прикладываем лист и прижимаем его. Делаем это с трудом, но, не допуская деформации листа. Раствор, выползает из-под листа, обеспечит нам лучшее схватывание с соседними листами. Второй и последующие ряды заключаем как при кладке кирпича.

прибиваем пенопласт
Если мы утепляем стены пенопластом, то пробивания приклеенных листов лучше делать через 2 - 4 дня. В зависимости от погоды именно за этот период полностью высохнет клеящая смесь. Если смесь еще не высохла, вы можете поднять письмо, и тогда вам придется выравнивать его дополнительными грибками.
Грибком называют пластмассовый дюбель с широкой шляпкой. Они бывают двух видов: с металлическим и пластмассовым гвоздем. Мы рекомендуем использовать грибки с пластмассовым гвоздем.

Вы спросите, почему нельзя утеплять пенопластом с использованием металлических гвоздей? Ответ прост. Металлический гвоздь - это дополнительный «мостик холода».
Крепление производим, как показано на рисунке выше. Таким способом вы сможете придавить все края и обеспечить максимальное равенство листа.
Инструкция рекомендует глубину погружения гвоздя в стену принять равной 4 - 5 см. Этого достаточно для надежного закрепления. Исходя из этих размеров и толщины пенопласта, выбираем размер грибка.

Обработка стыков письмо
Так как утеплить стены в квартире пенопластом необходимо достаточно быстро, особенно если квартира находится не на первом этаже, то советуем вам работы выполнять по секторам. Благодаря этому вы сможете сэкономить время и силы необходимы для переноса лесов или других конструкций, из которых выполняются работы.
При обработке стыков выполняем следующие действия:

1. Проверяем, нет стыков между листами с расстоянием более 5 мм. Эту величину мы выбрали потому как 5 мм величина трубки для подачи монтажной пены.
2. Если такие есть, озноба их.
3. Если есть стыки более 20 мм, прежде чем задуть их необходимо положить встык куски пенопласта. Выполнить это необходимо как можно плотнее.
4. Через 4 - 5:00 обрезаем пену.
5. Выступающие части обрабатываем теркой по пенопласта, к их равенства.
6. Теперь все стыки и грибки замазываем клеит смесью.
7. После высыхания смеси еще раз выравниваем место стыков теркой.

Терка по пенопласта Теперь все стыки и грибки замазываем клеит смесьюПосле высыхания смеси еще раз выравниваем место стыков теркой.

Нанесение выравнивающего слоя
В нашей статье утепления лоджии мы уже подробно расписывали нанесения выравнивающей смеси, поэтому в этой статье ограничимся кратким напоминанием. Для этого нам потребуется сетка для наружных работ, защитная смесь и несколько шпателей разного размера.

Стоит отметить, что сеть необходимо использовать для наружных работ, устойчивую к щелочных растворов, иначе она просто разлезется.
Итак, этапы нанесения защитного слоя, инструкция:
1. Приклеиваем сетку в углах, если вы выполняете работы своими руками, советуем использовать перфорированный уголок.
2. Приклеиваем сетку к листов пенопласта по всей площади участка, причем выполняется это внахлест.
3. После высыхания раствора, которым клеили сетку, затираем поверхность.
4. Грунтуем и наносим выравнивающий слой.
5. После высыхания поверхность еще раз зачищаем, покрываем грунтовкой и она готова к покраске.

вывод
Благодаря утеплению стен вашего дома или квартиры вы сможете сэкономить до 30% тепла. Более подробную информацию вы найдете в видео в этой статье.