Фундамент для дома из арболита, бревна и других легких материалов
Если здание в том или ином климатическом регионе с одного и того же материала будет служить практически одинаково (за исключением утепления), то этого нельзя сказать о фундаменты для дома с разной массой или стоит на том или ином почве. Но мы сейчас поговорим об основаниях для облегченных конструкций, сделанных из арболита (деревобетона), СИП панелей или бревен, что значительно облегчает вертикальную нагрузку. По данной теме ниже предоставлено видео в этой статье, которое послужит дополнением к вашим знаниям.
Фундаменты для облегченных зданий
Различные фундаменты для домов способны нести разный вес вышестоящей конструкции и бывают плиточными, столбчатыми, свайными и ленточными. Так как речь у нас пойдет о легких зданиях, то мы рассмотрим более подробно основание на винтовых сваях и монолитной ленте, хотя это вовсе не говорит о том, что для таких зданий другие нулевые циклы непригодны. Просто два последних используются наиболее часто, так как достаточно просты в монтаже и пригодны практически для всех почв.
виды свай
• Сваи BCO - 1 применяются практически для всех типов зданий с разной массой, а также для ЛЭП, и как стойки для газопроводов.
• BCO - 2 нужны там, где несущие способности грунта низкие и возможна усадка.
• BCK - 1 имеют общее назначение и используются для строительства любого типа зданий, ЛЭП, газопроводов, нефтепроводов и укрепления склонов. Полость ствола конечно укрепляется бетоном.
• BCK - 2 используется на почвах с низкой несущей способностью. Возможно применение для строительства любого типа зданий, ЛЭП, газопроводов, нефтепроводов и укрепления склонов. Полость ствола конечно укрепляется бетоном.
• BCO - 0 используют для строительных конструкций легкого типа, как собрания, вывесок и малых архитектурных форм.
Основание на винтовых сваях
• Прежде всего, для любого вида фундамента необходимо сделать разметку периметра, а затем внутреннюю разметку перемычек. Но довольно часто при отражении контуров происходит сбой диагоналей потому что углы не имеют 90 ⁰, поэтому вам следует научиться устанавливать их без использования специальных приборов. Если допустить подобные сбои хотя бы на 1 ⁰ -2 ⁰, то после возведения коробки здания начнутся большие проблемы с крышей из-за разницы в углах.
• Именно поэтому, даже не имея в распоряжении теодолита или хотя бы большого транспортира, вы можете своими руками вычислить прямой угол с помощью рулетки колышков с шнурами. Для этого посмотрите на схематический рисунок вверху, и сделайте его проекцию на участке, где в точке B убейте колышек, а от него в форме прямого угла растяните шнуры или нить, которая не будет растягиваться. Причем отрезок BA должен быть 3м, а отрезок BC - 4м (можно использовать любую систему измерений, главное, чтобы пропорции были 3/4/5), в случае, если между точками A и C установить расстояние 5м, то в результате получится угол 90 ⁰, как это показано на рисунке.
• При полностью отметите периметр, переходите к внутренней разметке перегородок и в местах, где будут сваи, забейте колышки. Если это фундамент для бревенчатого дома в один этаж, то расстояние между сваями допускается до 3 м, но увеличением этажности возрастет и вертикальное давление, поэтому в таких случаях шаг можно сократить до 2-2,5 м (в зависимости от массы здания). В любом случае свай должны быть установлены на углах и на пересечениях перегородок, а также дополнительный комплект монтируют для основания стационарной печи.
• Конструкция на винтовых сваях еще называют быстрый фундамент для дома, так как процесс его монтажа не требует много времени и сводится в основном к бурению и сварочным работам (ростверк из металлического профиля - четырехугольной трубы, швеллера или двутавра). Конечно, ростверк также делают из бревен или железобетона, но металлопрофиль обладает двумя неоспоримыми преимуществами - скорость монтажа и надежность (долговечность) эксплуатации.
• вкручивания сваи можно проводить, как в автоматическом, так и в ручном режиме и нас сейчас больше интересует второй вариант, как на фото вверху. К верхнему концу створа прикрепляете вороток для рычага и выставляете острие лопастей точно в то место, где был колышек для разметки. При закручивании постоянно пользуйтесь склоном или уровнем, чтобы сохранить строгую вертикаль.
Советы. Если поблизости находятся дерева или другое здание и это не позволяет воротком осуществлять оборот на 360 ⁰, тогда пользуйтесь одним рычагом, перехватывая ним ствол через 180 ⁰. Когда грунт слишком твердый и сложно начать монтаж сваи, то лучше пройти первые 10-15 см обычным буром со шнеком меньшего диаметра.
ленточный фундамент
• Пожалуй, лучший фундамент для дома, это ленточная конструкция, так как ее можно монтировать практически в любых грунтах, только при этом изменяется углубленных основания. Да, такой нулевой цикл может быть углубленным и малозаглубленных, но понятие это определяется не точными размерами, а глубиной промерзания грунта. Так, если подошва окажется ниже уровня мерзлоты, то это будет углублен вариант, а если выше, то наоборот.
• Сама лента может быть монолитной, то есть, вылитой по месту из бетона с арматурным каркасом или сборным, который состоит из камня, кирпича или блоков облегченного или железобетона. Последний, комбинированный фундамент для жилого дома будет стоить немного дороже, но по трудоемкости будет легче. Но в частном строительстве чаще всего используют первый вариант, где работы, но цена меньше, и монолит, то надежнее сборки.
• Для того чтобы подсчитать материалы для фундамента дома, нужно, в первую очередь, вычислить объем ленты и для этого нам нужен чертеж, но можно сдать это и после копки траншеи. Как бы вы это не делали, давайте представим себе, что нам нужно залить фундамент для дома из ракушечника, с размерами периметра 12 × 8 м (примерно такой, как на верхней фотографии). И при этом там будут три комнаты, подсобное помещение и прихожая, для чего понадобятся перемычки 12м - 1 штука, 4м - 2 штуки и 3,5 м - 2 штуки.
• Для стен из ракушняка М 25 ширина ленты должна быть минимум 0,4 м, так как длина такого камня 380 мм, но давайте добавим еще 0,1 м для облицовки из кирпича - стена получится не очень тяжелая, но достаточно широкая, поэтому ленту сделаем 0,5 м в ширину. Если почва у нас непучинистого, то инструкция в данной ситуации будет достаточно 60 см углубление ленты, кроме подушки (добавим к этому 0,4 м на цоколь выше уровня земли), и теперь мы можем подсчитать объем ленты и материалы для нее.
• Так, общая длина траншеи у нас будет 12 * 3 + 8 * 2 + 4 * 2 + 3,5 * 2 = 67м и это позволит узнать объем: 67 * 0,5 * (0,6 + 0,4 ) = 33,5 м3, что говорит о необходимом количестве бетона. Если мы будем делать наиболее ходовую марку М 300, то для цемента марки М 400 для 1м3 нам понадобится 385кг цемента, 705кг песка, 1080кг щебня и примерно 220л воды. Тогда всего цемента пойдет - 33,5 * 385 = 12,897,5 кг, песка - 33,5 * 705 = 23617,5 кг, щебня - 33,5 * 1080 = 36180кг, а воды примерно 33,5 * 220 = 7437л.
• Учтите, что базироваться должен такой фундамент на песке - для дома любой конструкции и эта подушка делается минимум о, 2м в высоту. Тогда к общему количеству песка нужно добавить 67 * 0,5 * 0,2 = 6,7 м2. Эту подушку можно увеличить, засыпав сверху такой же слой щебня или гравия, но это, как правило, делается на водонасыщенных грунтах.
Совет. Для более удобной трамбовки песочной подушки применяется ее обильный полив водой. До следующего утра песок полностью усядется.
• Для такой ленты каркас обычно делают на два уровня, по две продольных несущих арматуры в каждом и в нашей ситуации вполне подойдет сечение 12 мм. Ширина каркаса здесь уместна 0,3 м, значит, перемычки будут по 0,35 м, а высота - 0,7 м, тогда длина вертикальных перемычек получится по 0,75 м. Все стыки и соединения вяжутся стальной мягкие которым проволокой, а шаг колец из перемычек в данном случае уместен 0,5 м.
• Продольной несущей арматуры нам понадобится 67 * 4 = 268м, но в пяти лентах ее придется стыковать (один прут, как правило, 6м), значит, нам понадобятся еще 5 * 4 = 20 шин по 1м (по 0,5 м в каждую сторону) и тогда всего получится 268 + 20 = 288м рифленой арматуры сечением 12 мм.
• Для перемычек нам подойдет гладкая или рифленая арматура сечением 10 мм, а для одного кольца понадобится 35 * 2 + 75 * 2 = 220 см = 2,2 м на четыре перемычки. Всего нужно 67/5 = 134 перемычки плюс одна на край, вместе - 135 * 2,2 = 297м.
• Если учесть, что у нас по одной связке на каждом стыке и по две связки с каждой стороны шины, то всего получится 135 * 4 + 20 * 4 = 620 связок по 0,5 м каждая. Значит, все понадобится 620 * 0,5 * 1300м проволоки. Но такая проволока продается не по метрам, а в бухтах, поэтому вам придется подыскивать наиболее подходящий вариант.
• Заливка ленты производится в следующем порядке: засыпается и утрамбовывается полушка, затем выставляется опалубка, заливается слой бетона 7-10 см и сразу же на него укладывается металлический каркас для армирования, который должен быть равноудаленным от стен на протяжении всей траншеи. После этого заливаете все бетон, утрамбовывая его палкой, чтобы избежать образования пустот и раковин в ленте, а через 21 день фундамент будет готов к эксплуатации.
вывод
Аналогичный ленточный фундамент для дома из СИП панелей можно делать уже на 10 см, но уменьшать глубину не следует в любом случае. Дело в том, что разрушаются, как правило, мелкозаглубленные фундаменты, и происходит это не от вертикального давления, а от оползней верхнего слоя почвы, которая влечет за собой смещение фундамента.
